十大老品牌网赌信誉平台

  • 当前位置:首页  教学管理  实践教学
  • 2018届休闲体育专业毕业实习方案

    发布时间:2018-03-12发布部门:十大老品牌网赌信誉平台浏览次数:10

    毕业实习是加强理论与实际之间的联系、提高人才培养质量的重要手段,是促进学生深入社会实际、提高自身综合素质的必经阶段。根据《湖北经济学院实习管理办法》的要求,按照《休闲体育专业人才培养方案》(2014版)的总体安排,结合专业教学的特色和内容,特制定2014级休闲体育(本科)专业毕业实习方案。

    一、毕业实习的目的和任务

    (一)毕业实习的目的

    1.通过实习,让学生较全面、深入地了解从事体育及相关产业工作的意义,熟悉体育及相关产业经营管理的具体操作流程,使学生对体育及相关产业的工作有较全面的感性认识,积累社会经验和岗位经验,增强学生的社会适应性。

    2.通过实习,检查学生对所学理论知识的理解程度、掌握程度和综合运用能力,并促进学生进一步理解、消化和运用已学到的专业理论知识和专业实践技能。

    3.通过实习,进一步培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生理论与实际相结合的能力,提高学生的综合素质。

    4.通过实习,培养学生实事求是的工作作风和踏实、严谨、认真的工作态度,树立良好的职业道德和组织纪律观念,为学生择业、就业和创业奠定基础。

    (二)毕业实习的任务

    1.每个实习生在实习单位的领导和指导教师的指导下,按照实习实施方案和实习单位的具体要求,深入开展与本专业相关的业务实践活动。

    2.每个实习生在对实习单位有关内容进行了解的基础上,重点熟悉实习单位的经营内容和营运管理的程序与方法。

    3.每个实习生在实习结束时,撰写一份毕业实习报告。

    4.掌握科研的基本方法,熟悉文献资料的检索、分类整理等方法和技巧,初步了解科研论文的基本写作规范要求。

    二、毕业实习的学分

    毕业实习共计6学分,108学时。

    三、毕业实习指导教师的安排

    十大老品牌网赌信誉平台安排张俊、马广卫、李燕燕、王玉锋和孙立海等五位老师协助实习单位的指导老师,负责学生在实习期间的管理及相关教学辅助工作。通过双向选择的方式,确定科研训练指导老师名单(与中期论文的指导工作配套进行)。

    四、实习的时间和进程安排

    本次实习分综合素质理论讲授和实习(素质拓展)两大方面的内容,分三个阶段进行,其中第一阶段为综合素质理论讲授阶段,由各导师具体组织实施。时间从116日至1115日,共计12学时;第二阶段,集中实习,由实习指导教师带队到实习单位进行实习,共计15天,安排72个学时;第三阶段,分散实习。在集中实习的基础上,学生结合自己的兴趣特长和资源情况自主选择实习内容和实习单位,学生自主实习的课时不少于30个学时。

    五、主要的实习内容

    (一)统一的实习内容

    1、了解实习单位的组织结构情况。包括实习单位的机构设置、人员配备、岗位分工、人员素质结构和各部门的工作职责等;

    2、了解实习单位内部管理制度的建立与执行情况。包括实习单位的财务管理制度、人事管理制度、资产管理制度和考勤制度等;

    3、了解实习单位的管理形式和管理过程,熟悉实习单位的管理模式,并客观分析其管理职能的执行情况和管理方法的运用情况;

    4、根据实习单位(部门)的工作特点和具体工作安排,从事具体工作的实习,并能应用已学知识解决实际的专业技术问题。

    5、锻炼团队协作精神、人际关系的协调能力等,培养诚信的品质。

    (二)体育行政事业单位(部门)的主要实习内容

    被安排在湖北省教育厅体艺卫处、湖北省(或武汉市)体育局和湖北省奥体中心等集中实习点进行实习的实习生,除按照统一的实习内容进行实习外,还包括如下的实习内容:

    1了解实习单位(部门)的主要职能,包括实习单位的职责范围、管理体制、内部机构设置和职能划分;

    2)掌握实习单位(部门)部门的工作流程、具体方法与技巧;根据实习单位(部门)的具体工作安排,参与具体的业务工作;

    3)熟悉实习单位(部门)的文件传达、文件管理、会议安排、会议布置、会议记录和行政问题解决方案制订的具体要求和工作规范。

    4)学习实习单位(部门)内部、上下级以及与企业单位和社会组织之间的沟通与协调的技巧与方法。

    5)分析实习单位(部门)管理工作中的经验和存在的问题,并提出适当的合理化建议。

    6从事与体育管理及相关的工作:文秘工作、办公室文员等。

    (三)体育及与体育相关的企业单位的实习内容

    选择在体育及与体育相关的企业单位进行实习的实习生,除按照统一的实习内容进行实习外,还包括如下的实习内容。

     1了解实习单位的基本情况。包括实习单位的成长过程、经营环境、经营方向、经营规模、经营状况、行业状况和行业主管等;

    2、了解并逐步熟悉实习单位的项目运营程序与方法。

    3学习在运营项目中的现场工作人员的工作内容和工作方法,观察并学习相关的工作技巧,并能应用已学知识解决实际的专业技术问题;

    4、了解实习单位的经营管理效益,并对其财务状况作基本的分析;

    5结合实习单位的具体业务内容,进一步学习和实践运用有关市场调研、需求预测、项目策划、活动推广和市场营销等方法与技能;

    6、主动收集资料和观察市场,从而了解和洞察体育及相关产业的发展动向和趋势,学习体育及相关产业项目营运管理的先进知识,提高和培养自学能力;

    六、实习的纪律与要求

    (一)指导教师的职责

    1、实习前对学生进行有关职业道德、组织纪律、吃苦耐劳、团结协作等方面的教育,做好学生的思想工作。

    2、与学生保持联系,及时了解学生在实习单位的实习情况,解答学生在实习实习过程中遇到的各种疑难问题。

    3、跟踪学生的实习动态,加强管理,确保学生圆满完成实习任务。

    4、做好实习生实习成绩的考核工作。

    ()对学生的要求

    1、端正实习态度,遵守实习单位的劳动纪律和各项规章制度,不迟到、不早退,不无故缺勤,因故不能出勤者,应提前向指导教师和所在单位部门负责人请假。

    2、服从实习单位和指导老师的安排,虚心向实习单位的同志学习,与实习单位的同志搞好团结,积极参加实习单位组织的各项活动。

    3、在分散实习期间,实习生应与指导教师保持联系,并定期向指导教师汇报实习情况。

    4、按规定撰写一份4000字左右的实习报告。

    5、对无故不参加实习,作不及格处理。因故经批准未参加实习者,由体育经济与管理系另行安排相应的实习并考核其实习成绩。

    七、实习成绩考核

    由指导教师根据学生的实习报告和实习单位的意见反馈信息,并结合学生的实际表现

    进行综合评定。实习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定。

    对未能达到实习实习相关要求,实习期间累计缺勤超过1/3以上、在实习中严重违反纪律者,实习成绩按不及格评定。

      

                                                                                           休闲体育系