十大老品牌网赌信誉平台

  • 当前位置:首页  教学管理  实践教学
  • 休闲体育专业2019年中期实训方案

    发布时间:2019-04-23发布部门:十大老品牌网赌信誉平台浏览次数:10

    中期实训是加强理论与实际之间的联系、提高人才培养质量的重要手段,是人才培养过程中的重要实践教学环节。根据《湖北经济学院实训管理办法》的要求,按照《休闲体育专业人才培养方案》(2016)的总体安排,结合专业教学的特色和内容,特制定2016级休闲体育专业中期实训方案。

    一、中期实训的目的和任务

    (一)中期实训的目的

    1.通过实训,检查和巩固学生对于专业技能的掌握程度,丰富学生的专业技能,提高学生在不同环境中专业技能的实践应用能力,为学生就业打下基础。

    2.通过实训,检查学生对所学理论知识的理解程度、掌握程度和综合运用能力,并促进学生进一步理解、消化和运用已学到的专业理论知识。

    3.通过实训,进一步培养学生观察问题、分析问题和解决问题的能力,提高学生理论与实际相结合的能力。

    4.通过实训,培养学生实事求是的工作作风和踏实、严谨、认真的工作态度,树立良好的职业道德和组织纪律观念,为学生择业、就业和创业奠定基础。

    (二)中期实训的任务

    1.每个实训生在实训单位的领导和指导教师的指导下,按照中期实训方案和实训单位的具体要求,深入开展与本专业相关的业务实践活动。

    2.每个实训生在对实训单位企业文化进行了解的基础上,重点提升自己的专业技能和熟悉实训单位的经营内容和营运管理的程序与方法。

    3.每个实训生在实训结束时,撰写一份中期实训报告。

    二、实习方式与实习内容

    (一)实习方式

    本次中期实习分集中培训、分组观摩和工作实习三个阶段。其中工作实习采取自主实习、集中实习和分散实习相结合的方式。

    (二)实习内容

    1、统一的实训内容

    1)了解实训单位的组织结构情况。包括实训单位的机构设置、人员配备、岗位分工、人员素质结构和各部门的工作职责等;

    2)了解实训单位内部管理制度的建立与执行情况。包括实训单位的财务管理制度、人事管理制度、资产管理制度和考勤制度等;

    3)了解实训单位的管理形式和管理过程,熟悉实训单位的管理模式,并客观分析其管理职能的执行情况和管理方法的运用情况;

    4)根据实训单位(部门)的工作特点和具体工作安排,从事具体工作的实训,并能应用已学知识解决实际的专业技术问题。

    2、体育行政事业单位(部门)的主要实训内容:

    在湖北省教育厅体艺卫处、湖北省(或武汉市)体育局和湖北省奥体中心等集中实训点进行实训的实训生,除按照统一的实训内容进行实训外,还包括如下的实训内容:

    1)了解实训单位(部门)的主要职能,包括实训单位的职责范围、管理体制、内部机构设置和职能划分;

    2)了解实训单位(部门)部门的工作流程、具体方法与技巧;根据实训单位(部门)的具体工作安排,参与具体的业务工作;

    3)熟悉实训单位(部门)的文件传达、文件管理、会议安排、会议布置、会议记录和问题解决方案制订的具体要求和工作规范。

    4)学习实训单位(部门)内部、上下级以及与企业单位和社会组织之间的沟通与协调的技巧与方法。

    5)从事与体育相关的工作:文秘工作、办公室文员等。

    (三)体育及与体育相关的企业单位的实训内容

    选择在体育及与体育相关的企业单位进行实训的实训生,除按照统一的实训内容进行实训外,还包括如下的实训内容。

    1、了解实训单位的基本情况。包括实训单位的成长过程、经营环境、经营方向、经营规模、经营状况和行业状况等;

    2、了解实训单位的专业技能要求,并熟练掌握项目所需技能;

    3、学习在运营项目中的现场工作人员的工作内容和工作方法,观察并学习相关的工作技巧,并能应用已学知识解决实际问题;

    4、了解并逐步熟悉实训单位的项目运营程序与方法;

    5、结合实训单位的具体业务内容,进一步学习和实践运用有关市场调研、项目策划、活动推广和市场营销等方法与技能;

    6、主动收集资料和观察市场,从而了解和洞察体育及相关产业的发展动向和趋势,学习体育及相关产业项目营运管理的先进知识,提高和培养自学能力。

    三、场所与教学组织

    (一)实习场所

    湖北登峰绿道体育文化发展有限公司、武汉云旗山野户外俱乐部、武汉极智峰运动科技有限公司、武汉易程体育投资有限公司、英山素质拓展基地、湖北经济学院(誉美健)大学生实习实训基地、武钢体育中心体育馆、武汉光谷国际网球中心、武汉花山金港汽车运动公园等体育企业单位;湖北省教育厅体艺卫处、湖北省(或武汉市)体育局和湖北省奥体中心、第七届世界军人运动会组委会志愿者部和市场开发部。

    (二)实习教学组织

    1、实习领导小组

    组长:兰自力王厚生

    副组长:孙立海崔高原

    成员:王玉锋李燕燕曾鸣张俊张诚孙辉李轶君王勇军郭婷婷陈晓

    2、指导教师与学生分组

    通过学院组织的本科生导师双向选择活动,确定每一位学生的中期实习指导教师,即本科生导师为学生的中期实习指导教师。各实习单位的负责人或单位指定的部门负责人为实习单位的指导教师。结合学生的志愿、实习单位的接纳程度等情况进行实习分组或组织集中实习。

    四、实训的时间和进程安排

    本次实习分校内动员和培训、集体参观和工作实习三个阶段。校内动员和培训拟安排在5月下旬,由领导小组成员对本次实习进行宣传动员,并聘请1-2位实习基地的行业专家进校开展工作实践讲座。集体参观阶段拟安排在6月中下旬,由实习指导教师分组或集中组织学生到实习基地或实习单位观摩学习;工作实习阶段,拟安排在7月中下旬,在集中实训的基础上,学生结合自己的兴趣特长和资源情况自主选择实训内容和实训单位,学生自主实训的课时不少于30个学时。

    五、实习的纪律与要求

    (一)实习指导教师的职责

    1、实训前对学生进行有关职业道德、组织纪律、吃苦耐劳、团结协作等方面的教育,做好学生的思想工作。

    2、与学生保持联系,及时了解学生在实训单位的实训情况,解答学生在实训实训过程中遇到的各种疑难问题。

    3、跟踪学生的实训动态,加强管理,确保学生圆满完成实训任务。

    4、做好实训生实训成绩的考核工作。

    ()对学生的要求

    1、端正实训态度,遵守实训单位的劳动纪律和各项规章制度,不迟到、不早退,不无故缺勤,因故不能出勤者,应提前向指导教师和所在单位部门负责人请假。

    2、服从实训单位和指导老师的安排,虚心向实训单位的同志学习,与实训单位的同志搞好团结,积极参加实训单位组织的各项活动。

    3、在分散实训期间,实训生应与指导教师保持联系,并定期向指导教师汇报实训情况。

    4、对无故不参加实训,作不及格处理。因故经批准未参加实训者,由体育系另行安排相应的实训并考核其实训成绩。

    六、实习成绩考核

    由实习指导教师根据学生的实习表现、实习报告和实习单位的评价意见等进行综合评定。实训成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级评定。

    对未能达到实训实训相关要求,实训期间累计缺勤超过1/3以上、在实训中严重违反纪律者,实训成绩按不及格评定。

    七、实习经费预算

    宣传资料和文印费1000元、实务专家讲学费2000元,交通费2000元,误餐补助费1000元,总计6000元人民币。

      

      

    休闲体育系

      

    2019422